Receita de sucesso

Ter hábitos simples e regulares à mesa é a forma mais garantida de não oscilar na balança e também manter o organismo saudável.

Primeira regra sobre alimentação saudável: não existe uma refeição mais importante do que a outra. Por isso mesmo, pular o almoço com a intenção de compensar no jantar é um erro, assim como sair de casa sem café da manhã. “Refeições fracionadas são a melhor forma de potencializar o metabolismo”, explica a nutricionista Cynthia Antonaccio, membro do AMBULIM - Ambulatório de Bulimia e transtornos alimentares do HC-FMUSP (Hospital das Clínicas, em São Paulo).

Outra dica importante é manter uma rotina de horários e sempre que possível sentar-se à mesa com a família e os amigos. “A constância nos horários ajuda o intestino a funcionar melhor, colabora para a organização diária e a vida em geral. Já está provado que trocar idéias durante as refeições distrai, aumenta a criatividade e a produtividade”, afirma a nutricionista.

Siga algumas orientações básicas para cada refeição:
- Café da manhã: esta refeição deve ser variada e contar, preferencialmente, com certos tipos de alimentos. “Tudo dependerá das atividades de cada pessoa, mas, em média, consome-se de 300 a 600 calorias nesta refeição, entre cereais, pão ou torrada, requeijão ou queijo, frutas ou sucos, leite ou iogurte. Evite o excesso de açúcar e não abuse da manteiga.”
- Almoço: é o momento de caprichar na variedade de alimentos. “Quanto mais variado for o seu cardápio, mais equilibrada poderá ser sua alimentação. Para se orientar, é interessante observar a Pirâmide Alimentar.”
- Lanches: entre o café da manhã e o almoço, e o da tarde, entre o almoço e o jantar. “É até recomendável comer menos e mais freqüentemente, pois assim estará fornecendo energia para o corpo constantemente”.
- Jantar: evite fazer a substituição por lanches sem valor nutritivo. “No jantar, é interessante dar preferência às comidas leves, mas não eliminar a refeição.”

Fonte: Nestlé

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